التخلص من سمية النباتات
هذه المقالة ناقلة لدراسة عملت هنا
الدراسة تذكر وجود سموم في النباتات. السؤال هل نتوقف عن استهللاكها ؟ الاجابة لا. هنا طرق للتعامل مع النباتات لالغاء تاثيرها السلبي على اجسامنا.
و فهمهنا لهذه النقطة هي الاساس ، حيث ان الكثير عندما يتعلم نصف معلومة او يشاركها يحدث الكثير من سوء الفهم.
نعم هناك سمية ، و نعم هناك حلول لها.
نبدا بهذا الجدول الذي يذكر المادة السُمية و اين توجد ، و الاثار من هذه المواد :
المركبات النباتية، مصادر الطعام، والآثار السريرية المقترحة:
المادة المضادة للتغذية | مصادر الطعام | الآثار السريرية المحتملة |
---|---|---|
الليكتينات | البقوليات، الحبوب، البذور، المكسرات، الفواكه، الخضروات |
تغير في وظيفة الأمعاء؛ التهابات |
الأوكسالات | السبانخ، السلق السويسري، الحميض، أوراق الشمندر، جذر الشمندر، الراوند، المكسرات، البقوليات، الحبوب، البطاطا الحلوة، البطاطا |
قد تمنع امتصاص الكالسيوم؛ قد تزيد من تكوين حصوات الكالسيوم في الكلى |
الفايتات (IP6) | البقوليات، الحبوب، الحبوب الكاذبة (الأمارانث، الكينوا، الدخن)، المكسرات، البذور |
قد تمنع امتصاص الحديد، الزنك، والكالسيوم؛ تعمل كمضاد للأكسدة؛ تأثيرات مضادة للأورام |
الغويترجينات | الخضروات من فصيلة الكرنب (اللفت، براعم بروكسل، الكرنب، الخضروات الجذرية، الكرنب الصيني، البروكلي)، الدخن، الكسافا |
قصور الغدة الدرقية و/أو تضخم الغدة الدرقية؛ تمنع امتصاص اليود |
الفايتواستروجينات |
فول الصويا ومنتجاته، بذور الكتان، المكسرات (كميات ضئيلة)، الفواكه والخضروات (كميات ضئيلة) |
تعطيل الغدد الصماء؛ زيادة خطر الإصابة بسرطانات حساسة للإستروجين |
التانين | الشاي، الكاكاو، العنب، التوت، التفاح، الفواكه ذات الحجارة، المكسرات، الفاصوليا، الحبوب الكاملة |
يمنع امتصاص الحديد؛ يؤثر سلبًا على مخزون الحديد |
ان بدى الامر مخيف ، لا داعي للقلق. ف المقالة هي عن كيفية التخلص من هذه السُمية. و طريقة عمل ذلك يتم كما هو مشروح في الجدول الثاني
نصائح التحضير لتقليل "المواد المضادة للتغذية":
المادة المضادة للتغذية | طريقة التحضير التي تقلل منها | طريقة التحضير التي تزيد منها |
---|---|---|
الليكتينات | النقع، الغليان، التعقيم، الإنبات، التخمير | التحميص، الخبز |
الأوكسالات | النقع، الغليان، التبخير، التوفيق مع الأطعمة الغنية بالكالسيوم |
التحميص، الشوي، الخبز، النظام الغذائي منخفض الكالسيوم |
الفايتات | النقع، الغليان، الإنبات، التخمير |
لا يوجد |
التانين | الطهي، تقشير قشور الفواكه والمكسرات |
لا يوجد |
الفايتواستروجينات | لا يوجد |
الغليان، التبخير، التخمير (يزيد من محتوى الأجليكوتين) |
الغويترجينات |
التبخير، الغليان |
لسهولة الاطلاع و الاستفادة جمعتها هنا
للاسف لم اتمكن من تحسين جودة الصورة لذا تم عملها ك ملف و وضعها في هنا
للوصول للملف نفسه من هنا و الملون هنا
بامكانكم طباعته و تداوله ان رغبتم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شاركيني رايك ♥