كيف تتخصلين من سُمية النباتات

 


التخلص من سمية النباتات 







هذه المقالة ناقلة لدراسة عملت هنا 


الدراسة تذكر وجود سموم في النباتات. السؤال هل نتوقف عن استهللاكها ؟ الاجابة لا. هنا طرق للتعامل مع النباتات لالغاء تاثيرها السلبي على اجسامنا. 

و فهمهنا لهذه النقطة هي الاساس ، حيث ان الكثير عندما يتعلم نصف معلومة او يشاركها يحدث الكثير من سوء الفهم. 

نعم هناك سمية ، و نعم هناك حلول لها. 




نبدا بهذا الجدول الذي يذكر المادة السُمية و اين توجد ، و الاثار من هذه المواد : 


المركبات النباتية، مصادر الطعام، والآثار السريرية المقترحة:

المادة المضادة للتغذية مصادر الطعام الآثار السريرية المحتملة
الليكتينات البقوليات، الحبوب، البذور، المكسرات، الفواكه، الخضروات



تغير في وظيفة الأمعاء؛ التهابات
الأوكسالات
السبانخ، السلق السويسري، الحميض، أوراق الشمندر، جذر الشمندر، الراوند، المكسرات، البقوليات، الحبوب، البطاطا الحلوة، البطاطا
قد تمنع امتصاص الكالسيوم؛ قد تزيد من تكوين حصوات الكالسيوم في الكلى
الفايتات (IP6)

البقوليات، الحبوب، الحبوب الكاذبة (الأمارانث، الكينوا، الدخن)، المكسرات، البذور
قد تمنع امتصاص الحديد، الزنك، والكالسيوم؛ تعمل كمضاد للأكسدة؛ تأثيرات مضادة للأورام
الغويترجينات

الخضروات من فصيلة الكرنب (اللفت، براعم بروكسل، الكرنب، الخضروات الجذرية، الكرنب الصيني، البروكلي)، الدخن، الكسافا
قصور الغدة الدرقية و/أو تضخم الغدة الدرقية؛ تمنع امتصاص اليود



الفايتواستروجينات



فول الصويا ومنتجاته، بذور الكتان، المكسرات (كميات ضئيلة)، الفواكه والخضروات (كميات ضئيلة)
تعطيل الغدد الصماء؛ زيادة خطر الإصابة بسرطانات حساسة للإستروجين
التانين

الشاي، الكاكاو، العنب، التوت، التفاح، الفواكه ذات الحجارة، المكسرات، الفاصوليا، الحبوب الكاملة
يمنع امتصاص الحديد؛ يؤثر سلبًا على مخزون الحديد



ان بدى الامر مخيف ، لا داعي للقلق. ف المقالة هي عن كيفية التخلص من هذه السُمية. و طريقة عمل ذلك يتم كما هو مشروح في الجدول الثاني 



نصائح التحضير لتقليل "المواد المضادة للتغذية":

المادة المضادة للتغذية طريقة التحضير التي تقلل منها طريقة التحضير التي تزيد منها
الليكتينات النقع، الغليان، التعقيم، الإنبات، التخمير التحميص، الخبز
الأوكسالات


النقع، الغليان، التبخير، 
 التوفيق مع الأطعمة الغنية بالكالسيوم



التحميص، الشوي، الخبز، النظام الغذائي منخفض الكالسيوم
الفايتات




النقع، الغليان، الإنبات، التخمير




 لا يوجد
التانين


الطهي، تقشير قشور الفواكه والمكسرات
لا يوجد
الفايتواستروجينات
لا يوجد


الغليان، التبخير، التخمير (يزيد من محتوى الأجليكوتين)



الغويترجينات



التبخير، الغليان



لسهولة الاطلاع و الاستفادة جمعتها هنا 






 للاسف لم اتمكن من تحسين جودة الصورة لذا
 تم عملها ك ملف و وضعها في هنا 

للوصول للملف نفسه من هنا  و الملون هنا 

 بامكانكم طباعته و تداوله ان رغبتم 



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شاركيني رايك ♥